Соответствие технической оснащенности
Оборудование для проведения входного и технического контроля  
Хранение материалов и оборудования  
Литейное оборудование
Обрабатывающие центры  
Технологическое оборудование  
Лаборатории и исследовательское оборудование  
Испытательное оборудование  
Литейное оборудование компании «Алмаз»

Для выполнения производственных задач, компания «Алмаз» развила несколько направлений литейного производства. Одно из них связано с изготовлением медной продукции, другое для изготовления отливок из металлов и сплавов.

Для изготовления медной продукции компании на территории цеха №2 обособленного подразделения «Завод Алмаз-Кабель» в марте 2007 году была установлена Печь непрерывного медного литья, прокатные станы, волочильные модули.

Получаемые изделия могут быть различные:

  • Медные чушки (переплав);
  • Заготовка для изготовления крайнего листа пакетов ротора;
  • Заготовка медного профиля для изготовления пакетов ротора;
  • Медная катанка (для последующего изготовления кабеля или провода);
  • Другие, в зависимости от потребностей компании.
  • Литейный участок способен переплавлять более 8 тонн меди в сутки.

    Для изготовления продукции из сплавов металлов на территории обособленного подразделения «Алмаз-Металлообработка» в 2005 году был организован литейный участок. Была освоена технология литья чугуна и нирезиста «в землю».

    В связи с расширением и необходимостью изготовления большего количества рабочих органов из нирезиста на территории обособленного подразделения «Югра-НастСталь» с 2008 года начал формироваться дополнительный литейный участок. Была освоена технология литья чугуна и нирезиста «по выплавляемым моделям».

    В 2011 году оборудование литейного участка из «Алмаз-Металлообработка» было перевезено на территорию обособленного подразделения «Югра-НастСталь».

    В настоящий момент применяются обе технологии. Всего задействовано 12 печей (по 60 кг – 7шт.; по 160 кг – 2; по 250 кг -2; по 400 кг -1).

    Литейный участок обеспечивает компанию более 50 тысячами отливок в месяц (рабочих органов (готовых комплектов рабочих органов из нирезиста - более 20 тыс.), шнеков, стержней, корпусов подшипников и др.).