Группа компаний Алмаз
История
Разрешение на применение оборудования  
Система менеджмента качества  
Система менеджмента безопасности труда и
охраны здоровья
 
Система экологического менеджмента  
Сертификаты соответствия продукции  
История компании «Алмаз»

Компания «Алмаз» - единственное в Западной Сибири предприятие - изготовитель серийного полнокомплектного погружного оборудования для добычи нефти, систем поддержания пластового давления, а на территории Югры и подавно. Это сегодня оборудование, выпускаемое нашим предприятием, известно во многих уголках, а начало зарождения компании уходит в далекий 1993 год.

02 июля 1993 года на базе Варьеганской ЦБПО ЭПУ в городе Радужный ХМАО появляется предприятие под названием ОАО «БЭПУС» (База Электро Погружных Установок). У истоков создания предприятия стояли:

Директор Кухарш Павел Михайлович (Работал в ВЦБПО ЭПУ директором с 1986 года);

Заместитель директора Величко Дмитрий Андреевич (Работал в ВЦБПО ЭПУ заместителем директора с 1986 года);

Главный инженер Абдулин Рашит Фаридович (Работал в ВЦБПО ЭПУ главным инженером с 1987 года);

Заместитель главного инженера - начальник технического отдела Коротков Михаил Юрьевич (Работал в ВЦБПО ЭПУ заместителем главного инженера с 1987 года).

ОАО «БЭПУС» производило только ремонт погружного оборудования собственности заказчика различных заводов изготовителей.

В 1993 году учредителями было организовано совместное ТОО «Алмаз». Оно приступило к проектированию и разработке погружного и нестандартного оборудования собственного изготовления.

Директором по совместительству был назначен Абдулин Рашит Фаридович;

Главным конструктором по совместительству был назначен Коротков М.Ю.

В 1994 году учредителями из кабельного участка было организовано совместное ООО «Тандем». Оно производило ремонт кабельной продукции различных производителей. Дальнейшее развитие предприятие получило благодаря проведению капитального ремонта кабеля.

В 1999 году ТОО «Алмаз» подверглось реструктуризации, было переименовано в ООО «Алмаз».

В 1999 году специалисты предприятия изготовили первый погружной электродвигатель собственного производства. Предприятие приступило к изготовлению серийных асинхронных и параметрических электродвигателей. Был введен в эксплуатацию обмоточный участок. Параметрические электродвигатели до нашего предприятия не производил никто. Новинка воспринималась нефтяниками с настороженностью, хотя имела ряд очевидных плюсов.

В 2000 году генеральным директором «БЭПУС» был назначен Величко Дмитрий Андреевич.

С 2001 года предприятие начало серийно изготавливать насосы. Работали с поставщиками ступеней из серого чугуна. До 2004 года устанавливались также углепластиковые рабочие органы. В связи с увеличением глубины спуска УЭЦН свыше1300 метров в результате длительного воздействия температуры пластовой жидкости, перегрева УЭЦН, выявились слабые стороны углепластиковых рабочих органов – они расплавлялись, забивали проходные отверстия и приводили к преждевременному отказу. Рабочие органы из чугуна работали хорошо при соответствии КВЧ не более 0,2 г/литр, если нет, промывались, так как на обслуживаемых месторождениях скважинные условия становились сложнее и сложнее.

В 2004 году предприятие выпустило первый газосепаратор. Потом появился серийный выпуск.

В 2004 году предприятие начало тесно сотрудничать с изготовителем ступени и было создано совместное предприятие «Алмаз-Кинешма». Ступени изготавливались из порошкового псевдосплава. Ежемесячный объем поставок ступеней превышал 50 тысяч ступеней.

В 2005 году специалисты ООО «Алмаз» разработали новую конструкцию погружного кабеля КИФБП-230, обладающего теплостойкостью как у освинцованного кабеля, но имеющего в два раза меньший вес, меньшие до 30 % габариты, простоту монтажных операций.

В декабре 2005 года все три направления: ремонт – «БЭПУС», кабель - «Тандем», производство - «Алмаз» объединились. Руководящий состав оставался неизменным:

Директором был назначен Абдулин Р.Ф.;

Первым заместителем директора был назначен Величко Д.А.;

Техническим директором был назначен Коротков М.Ю.

К этому моменту предприятие серийно поставляло собственную продукцию: ПЭД, ЭЦН, протекторы (гидрозащиты), модуля насосные (газосепараторы, диспергаторы), модуля входные, клапана, запасные части, кабельную продукцию.

Постепенно предприятие выходило на другой уровень, С увеличением требований по количеству суток наработки на отказ, становилось очевидно, что требуется установка более стойких к изнашиванию альтернативных материалов.

В 2006 году предприятие проходит проверку и внедряет систему менеджмента качества по ИСО 9001-2001.

Совершенствование конструкции продукции, обеспечение технологическим оборудованием, увеличение объёмов испытаний и исследований, позволяют предприятию поставлять продукцию в различные направления, участвовать в опытно-промысловых испытаниях.

В связи с расширением производства, поэтапно были созданы обособленные предприятия.

Компания внедрила несколько новинок:

  • Рабочие органы ЭЦН из нержавеющей стали – впервые в мире (2007 год);
  • Модуля насосные безопорной конструкции (2009 год);
  • Безопорную конструкцию ЭЦН (2009 год);
  • Оборудование с корпусами из нержавеющей стали (2009 год);
  • Валы и муфты с эвольвентными соединениями (2009 год);
  • Протектора (гидрозащиты) модульного исполнения (2010 год);
  • ТМС собственного производства (с системой самодиагностики!) (2010 год);
  • Высоковольтные ПЭД – впервые в мировой практике! (2010год);
  • Рабочие органы ЭЦН из нирезиста 4 типа и многие другие.
  • 8 мая 2012 года компания «Алмаз» испытала тяжелейшее потрясение. Генеральный директор Абдулин Рашит Фаридович, бессменный двигатель развития компании, скончался в больнице в результате тяжелой болезни. Прощание с руководителем проходило на его любимом предприятии. Каждый желающий мог высказаться, возложить цветы. Похоронен Рашит Фаридович на родине, на кладбище в городе Нефтекамск республики Башкортостан. Символично, что у входа на кладбище стоят нефтяные качалки. Даже после смерти Абдулин Р.Ф. оказался связан с нефтяной промышленностью. Великий человек запомнился в наших сердцах как настоящий руководитель, труженик, товарищ, простой в общении человек.

    12 мая 2012 года на должность генерального директора был назначен технический директор Коротков Михаил Юрьевич.

    Первым заместителем генерального директора-коммерческим директором был назначен Петлин А.В.

    Сегодня компания Алмаз обладает полным циклом производства. Численность персонала – около 2000 человек.

    Основное отличие от других заводов изготовителей погружного оборудования, что вся производимая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, сделанных в Радужном ХМАО.

    В производственной программе ООО «Алмаз» представлены:

  • Насосы с рабочими органами из чугуна, нирезиста, порошкового псевдосплава и нержавеющей стали;
  • Погружные электродвигатели;
  • Модули насосные (газосепараторы и диспергаторы)
  • Модули входные;
  • Клапана обратные шаровые;
  • Клапана сбивные;
  • Модули дополнительные;
  • Кабель;
  • Термоманометрические системы;
  • И многое другое.

  • 16 апреля 2015 года на собрании учредителей предприятия было принято решение о необходимости придания предприятию нового импульса стратегического развития. В связи с этим была выдвинута кандидатура и учредителями единогласно принято решение о назначении генеральным директором ООО «Алмаз» Васильева Игоря Олеговича. Обладающий бесценным производственным и управленческим опытом Коротков Михаил Юрьевич перешел на должность советника генерального директора.

    Практически вся трудовая деятельность Игоря Олеговича связана с нефтяной и газовой промышленностью. На представлении коллективу новый генеральный директор озвучил амбициозные планы по дальнейшему развитию предприятия. Прежний, ориентированный на потребителя, курс предприятия также принят в стратегию дальнейшего развития.

    «Сегодня компания «Алмаз» успешно конкурирует с такими всемирно известными производителями погружного оборудования, как Schlumberger, Baker Hughes, производственная компания «Борец», ЗАО «Новомет-Пермь», группа компаний «Римера», ОАО «БЭНЗ» и другими. Нас ждёт много плодотворной и творческой работы. Мы гордимся историей нашего предприятия и уверенно смотрим в завтрашний день», - в частности, сказал Игорь Олегович.